Родина Казахстан
Высота в холке 136-140 см.
Масть серая, гнедая, рыжая, соловая и буланая.
Адаевская лошадь - отродье казахской породы лошадей, распространенное главным образом в пустынных районах между Аральским и Каспийским морем. Адаевская лошадь вынослива под седлом и в упряжи, имеет удовлетворительную резвость. Отличается выраженным верховым складом, сухой конституцией.
Выведена в Гурьевской области в результате улучшения казахской лошади туркменскими породами.
Хорошо приспособлена к жаркому климату и табунному содержанию. Лучшие экземпляры обладают легкими движениями, хорошей peзвостью. В то же время часто встречаются беднокостные, плохо развитые лошади.
+Дополнение
Среди лошадей казахской породы есть несколько отродий, образование которых связано с особенностями природных и хозяйственных условий некоторых районов Казахстана, а также с влиянием других пород. Значительную ценность для табунного коневодства в юго-западном Казахстане, особенно в Гурьевской, Кзыл-Ординской и Южно-Казахстанской областях представляют лошади адаевского типа, которых следует рассматривать как отродье лошадей казахской породы. По сравнению с джабе (другой тип казахской породы) лошади адаевского типа отличаются более верховыми формами телосложения, сформировавшимся в результате скрещивания их с лошадьми среднеазиатских пород (ахалтекинской, иомудской, карабаирской).
Адаевская лошадь имеет сухую конституцию, крепкий костяк. Для них характерна сравнительно лёгкая голова, компактное немассивное туловище с прямой спиной и хорошо выраженной холкой; круп часто бывает недостаточно мускулистый, крышеобразный; ноги сухие, тонкие, с хорошо заметными сухожилиями. Масть адаевских лошадей серая, гнедая, рыжая, буланая, иногда встречаются и другие масти.
Средние промеры жеребцов: 144-150-182-19 см.
Средние промеры кобыл: 142-148-180-18,5 см.
Живая масса: жеребцы - 480-500 кг, кобылы - 380-470 кг.
Среднесуточная молочность адаевских кобыл колеблется в течение лактации в зависимости от условий выпаса от 8 до 11 л, а в некоторых случаев достигает 15 литров.
Адаевские лошади менее приспособлены к холодным зимам, чем лошади типа джабе, но прекрасно себя чувствуют на изреженных пастбищах в южной зоне полупустынь. Они обладают высокой резвостью и исключительной выносливостью при поездках на большие расстояния. В специальных испытаниях под седлом адаевские лошади показали выдающиеся результаты: 25,2 км были пройдены за 41 минуту, 297 км - за сутки. Также адаевские лошади используются в упряжи, под верхом и вьюком, в национальных конных играх.
На начало 1969 года (т.е. ровно 40 лет назад) было учтено 19,5 тыс. адаевских лошадей (в том числе 16,8 тыс. чистопородных).
"Коннозаводство и конный спорт", под редакцией Ю.Н. Барминцева, 1972 г
Гладенко В.К. Книга о лошади. М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 1999 г
Адаевская (Adayev)
dinkibest
| понедельник, 15 марта 2010